Ответы на вопросы: часть 6. Перечень устройств при разработке на Android

Мы продолжаем отвечать на вопросы наших клиентов. Все ответы можно посмотреть по ссылке. Сегодня мы отвечаем на такой вопрос: «Почему вы пишете, что приложение будет оптимизировано только под эти 10 устройств?».

Операционная система Android известна своей фрагментацией: существует множество устройств, которые работают на этой системе, и разнообразие размеров и разрешений их экранов, как и их технических возможностей достигло невиданных масштабов. Часто разработчики употребляют термин «зоопарк», когда речь идет о разработке для устройств с Android. Это приводит к тому, что одно и то же приложение может смотреться по-разному на разных смартфонах или планшетах, а на некоторых моделях может и вовсе не работать, если не проводить специальную оптимизацию под них.

Для того, чтобы понять, как работает приложение на том или ином устройстве, нужно проводить тестирование с последующей отладкой. Это очень трудоемкий и длительный процесс. Большие компании, которые разрабатывают собственные продукты (Google, Facebook, Skype, Yandex, Mail.ru) могут себе позволить проводить тестирование и отладку постоянно, иногда — годами. При разработке на заказ это возможно, но часто не нужно и финансово непосильно для клиента.

Поэтому на рынке мобильной разработки на заказ появилось условное правило 10 моделей: разработчик тестирует приложение на 10 моделях и оптимизирует его работу на них. Обычно в перечень входят флагманы: самые продаваемый модели по публичным данным. Альтернативно можно использовать другой список — предоставленный, например, клиентом. Практика показывает, что это правило помогает обеспечить корректную работу приложения для большинства пользователей. Если клиент настаивает на расширении списка, мы будем рады это сделать и обеспечить тестирование и отладку приложения для дополнительных устройств за дополнительную стоимость.