Ответы на вопросы: часть 5. Доработка незавершенного приложения

Мы продолжаем отвечать на вопросы наших клиентов. Все ответы можно посмотреть по ссылке. Сегодня мы отвечаем на такой вопрос: «Зачем вам исходные материалы для подсчета стоимости и сроков работ».

Когда речь идет о доработке чужого кода, крайне важно ознакомиться не только с приложением в его текущем виде и с имеющейся документацией, но и с исходным кодом и API (протоколом связи между базой данных и самим приложением), если оно имеется у проекта. Это необходимо для того, чтобы можно было провести более точную оценку сроков и, соответственно, стоимости работы.

Дело в том, что на длительность доработок влияет качество существующего кода: он может быть написан неаккуратно или с ошибками, и чем ниже качество кода, тем больше времени нужно на его редактирование. В то же время, он может быть написан аккуратно и верно, с полезными комментариями, что наоборот — ускорит работу нового программиста.

Кроме того, крайне важно получить исходные графические материалы: пока мы знаем, насколько они полны, верны и завершены, до тех пор мы не сможем точно сказать, сколько времени нам потребуется для доведения их до нужного для проекта состояния.